воскресенье, 27 июня 2010 г.

Сила духа и уверенность в себе.

 

clip_image001

Что Вы думаете о силе? Нужна ли она женщине? И что такое сила духа? Уверенность, спокойствие, самодостаточность, независимость, сильная воля, эмоциональное равновесие, умение выдерживать стрессовые ситуации, самообладание, умение выбрать оптимальное решение в сложный момент? Или что-то ещё? Например, умение быть слабой, когда этого требует ситуация? Всё это различные грани психологически сильной личности. Вы бы хотели обладать всем этими качествами?
Мы всегда (иногда подсознательно) оцениваем людей по этим параметрам. И женщины и быть рядом в жизни и общаться хотят именно с такими мужчинами. Психологически сильный и уверенный в себе человек легко производит благоприятное впечатление, его уважают, его одобрения. Его дружбы ищут, его первым повышают по служебной лестнице.
Уверенность, внутренняя сила нужны не только мужчинам (женщины тоже хотят продвигаться по служебной лестнице). И эти качества, даже не осознанные сами по себе является магическим средством для эффективного влияния на окружающих. Люди чувствуют силу и избегают вступать с такой женщиной в конфликты, не решаются посягнуть на её интересы и даже часто уступают свои интересы «без боя».
Но уверенных в себе на 100 % всегда и везде людей не бывает. Даже лидеры по натуре иногда (в важные моменты своей жизни) волнуются и испытывают внутреннюю дрожь.
Французский император Наполеон Бонапарт, завоеватель Европы, выдающаяся личность и сильнейший духом человек, наводил одним своим именем восторг на друзей и ужас на врагов. Однажды упал от страха в обморок, когда ему надо было выступать перед своим войском с приветственной речью.
Любому человеку хорошо знакомо чувство неуверенности в своих силах, страха перед другим человеком или ситуацией. Откуда же это в нас? Это состояние нерешительности и неуверенности можно было бы понять, если бы от нас зависела жизнь, судьба близких людей, если бы мы решали «быть или не быть», или несли ношу непомерной ответственности перед человечеством. Но в обычной повседневной жизни? При встречах с другими людьми, в работе и общении? Вы думаю легко вспомните много ситуаций, когда в груди появлялся легкий холодок, в душе неприятный «скрежет», колени начинали подрагивать, ладони потеть, а голос дрожать и выдавать наше волнение и неуверенность с головой.
При любой мало-мальски значимой ситуации сомнения, нерешительность и отсутствие уверенности мешают нам сделать то, на что мы способны. И мы легко сделали бы это, если бы не наши «подсознательные враги». Вспомните, как жалели вы, что смутились и не произвели достойного впечатления на начальника при приеме на работу или при разговоре о повышении заработной платы. Или не сумели отстоять свое достоинство и дать отпор агрессору, хотя все шансы это сделать были. Были ситуации, когда в компании вы так и не рискнули привлечь на себя внимание и выступить с заранее приготовленным тостом на торжестве или другой речью? Или растерялись, когда с вами заговорил очень интересный и привлекательный молодой человек, и не сумели блеснуть присущим вам умом и эрудицией? А может, вы даже не рискнули к этому человеку подойти? Все это синдромы слабости и неуверенности в себе, в той или иной степени присущей каждому человеку.
Вы оцениваете себя в какой-либо конкретной области, по любому качеству или умению. Например, самооценка по привлекательности. Сумма таких самооценок составляет самоуважение к себе как к личности в целом. Самооценка может быть высокой – тогда Вы выглядите сильной и уверенной. Самооценка может быть низкой – тогда Вы выглядите слабой и неуверенной. Она может быть завышенной – тогда Вы кажетесь окружающим самоуверенной. Т.е. слишком уверенной, без достаточных на то оснований. Самооценка может быть заниженной. Окружающие видят, что Вы явно себя недооцениваете, и достойны большего самоуважения.
Самооценка непостоянна в течение жизни. Особенность самооценки в том, что она зависит от мнений и оценок других людей. Если от мнения других зависит сильно – тогда самооценку можно назвать зависимой. Если не очень сильно – самооценка у человека независимая и устойчивая. От уровня самооценки зависит психологический комфорт. У Вас есть потребность ощущать себя не хуже, а то и лучше себе подобных. Потребность оценивать и получать подтверждения, что Вы превосходите других женщин. Получать уважение и подпитывать собственное достоинство.
Это механизм получения психологического комфорта. Если самооценка вырастет в результате похвалы – человек испытывает душевный комфорт и удовлетворение. Если самооценка человека уменьшается под воздействием негативной оценки другого – это царапает, вызывает дискомфортное душевное состояние.
Людей с абсолютно устойчивой и невосприимчивой к другим мнениям самооценкой не бывает, даже если это человек зрелый, опытный и солидный. Знаете по себе – как бы мы ни говорили, что нам все равно, что о нас говорят – это лукавство. Мы часто стремимся услышать, узнать, что же думают, говорят и как оценивают нас другие люди, какое впечатление мы на них производим? Потому что мнение других людей для нас является значимым. Мы хотим завоевать доверие людей, их любовь, их уважение – это неотъемлемое стремление, потребность любой человеческой личности. Мы хотим узнать, что понравились, произвели впечатление, что нас положительно оценили. Мы одновременно и ищем этой оценки и боимся ее, потому что понимаем, что можем наткнуться на то, что не хотели бы услышать. Мы чаще слышим о себе не восторженные отзывы, а подколки, замечания, негативные оценки. По статистике чаще, чем положительные.
Для памяти: не бывает людей, которые не испытывают волнения и неуверенности. Но бывают люди, которые хорошо умеют хорошо демонстрировать уверенность и владение собой. Если вы научаетесь быть уверенным и сильным, то неизбежно вы начинаете и казаться таковым. Как ни странно,верно и наоборот: если вы научаетесь казаться таковым, это поможет почувствовать ощущение силы и уверенности внутри себя. Внутреннее помогает подправиться внешнему Если вы за счет силы воли и самоконтроля за телом сохраняете достойную внешность, этим физиологическим механизмам ничего не остается делать, как влиять на внутреннее состояние.
Приемы для того, чтобы сохранять внутреннее достоинство и производить наилучшее впечатление на людей в сложных жизненных ситуациях.
Встаньте прямо во весь рост, гордо расправьте плечи, голову поднимите выше, грудь подайте вперед, мощно вдохните и изреките: Я очень слабый, маленький и неуверенный… Ничего не выходит?
Люди понимают, считывают и трактуют для себя наше состояние по ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ уверенности и неуверенности в себе. Тело и движения. Напряженное тело приводит к телесной несвободе и скованности. Напряженные мышцы тела через нервные окончания посылают сигналы в соответствующие нервные центры головного мозга, которые, в свою очередь, посылают сигналы напряжения обратно в мышцы. В результате скованность выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости. Уверенный же в себе человек раскрепощен и естественен в движениях, в отличие от неуверенного, который боится движений, стоит, как истукан или повторяет одни и те же заученные жесты. В таком человеке чувствуется страх – не дай бог мне привлечь еще больше внимания других, чем я уже имею.
Важно:
– научиться расслаблять свое тело;
– сбрасывать лишние напряжения и зажимы.
Мысленным взором время от времени просматривайте свое тело, расслабляйте все, что можно расслабить, чтобы только не упасть. Хорошо помогает сбрасывать мышечное напряжение несколько глубоких вдохов и выдохов.
Прямая осанка признак уверенного в себе человека, сутулая – признак неуверенного. Сутулый человек своей осанкой как бы «сообщает» другим: «Мне неловко перед вами, и мне вообще-то сейчас сжаться и спрятаться хочется, вы уж извините, что я тут ваше внимание забираю». Решите жить с «царственной осанкой». Не обязательно делать это только перед публикой. Пусть это войдет в хорошую привычку. При ходьбе или стоя приучите себя «подвешивать» на ниточку, как марионетку, за затылок, устремляясь всем телом вверх. Перенапрягаться в этом порыве не стоит – это не должно выглядеть неестественно. Плечи же, чтобы не сутулились, «надевайте» на «плечики», как пиджак – вверх и назад - и оставляйте их в этом положении. Сначала тело будет возвращаться в привычную для него норму, но регулярно вспоминайте про правильную осанку и формируйте в себе эти новые привычки, и тогда старые привычки вытесняться.
Когда смотритесь в зеркало, улыбаетесь себе, замечаете ли вы свое положение головы и выражение лица? А в остальное время? Обычно человек это плохо контролирует. В результате кажутся хмурыми большая часть приветливых людей.
Для того, чтобы производить уверенное впечатление сформируйте себе оптимальное основное положение и выражение. Голова чуть приподнята, доброжелательное, улыбчивое или готовое к улыбке выражение лица говорит людям «я – хороший, ты хороший». Это располагает к любому человеку, увеличивает доверие. Возможны варианты: просто спокойное, бесстрастное, ничего не выражающее лицо, или даже несколько агрессивное тоже говорят об уверенности владельца, однако такое выражение лица скорее всего не будет способствовать доброжелательному отношению. Скованность может проявляться в поворотах головы. Если человек вместо поворота головы скашивает глаза, чтобы посмотреть в сторону – это воспринимается другими как внутренняя напряженность.
Прерывающийся, сдавленный, слишком тихий голос с робкими интонациями сразу выдает неуверенность человека. Поэтому хотя бы за секунду до того, как вы открыли рот, представьте, что и каким голосом, с какой силой, интонацией, эмоциональным наполнением вы хотите сказать и тогда вы будете более застрахованы от предательских «петухов» в своей речи. Более низкий тембр речи производит более уверенное впечатление на собеседника.
Хотя природные возможности у всех разные, приучайте говорить себя больше не «горлом», а рождать звучание из центра груди. Ищите в себе именно «грудные» нотки – тогда тембр голоса приобретет более низкий окрас. Субъективно будет ощущение, что вы звучите своей грудной клеткой.
Если вы говорите быстро, торопливо «выстреливая» слова, знайте, что вас будут воспринимать как человека неуверенного. Поскольку у слушателя возникнет ощущение, что вы хотите побыстрее договорить, отделаться, отмучаться и убежать. Торопливая речь производит легковесное впечатление. Но если вы цедите фразы ужасно медленно, с трудом подбирая слова – вас физически трудно слушать. Оптимальный темп речи от 100 до 150 слов в минуту.
Вы замечали, что взгляд в глаза иногда вызывает легкую неловкость между людьми? Срабатывает тот же самый механизм оценки и самооценки. Человек чувствует, что его оценивают. Страх прямого взгляда изначально имеет биологическую природу. В животном мире взгляд имел два значения. Первое: это агрессию и вызов (два самца, меряющие взглядом взаимную силу). Второе: сексуальное привлечение (самец и самка). Коты часами могут сидеть напротив и внимательно глядеть друг другу в глаза, иногда угрожающе подвывая – пока кто-то из них не ретируется или пока не сцепятся в схватке за право владения помойкой. Если от Вас прячут глаза, это выдает его неуверенность и страх перед ситуацией, поскольку это фактически вариант ухода, убегания от внимания других людей. Пряча взор, вы, сами того не желая, сообщаете другим, что вам некомфортно смотреть в глаза людей. И это опять будет трактоваться как ваша слабость и неуверенность. Взгляд в глаза, но суетливый и бегающий создаст впечатление, что вы не можете долго спокойно выдерживать взоры. Это портит мнение о вас. Взгляд должен фиксироваться на лицах слушателей, если их несколько, не менее чем на 3-4 секунды. Фиксировать взгляд не обязательно именно в глаза, а достаточно на лицах - поскольку контакт глаза в глаза является энергетически очень заряженным и может сильно отвлекать самого от темы. Если расстояние больше двух метров, лучше смотреть на точки лица слушателя, то есть попеременно на нос, лоб, брови, губы, подбородок, по контуру головы. Это будет восприниматься как взгляд все равно прямо в глаза, что и требуется.
Если вы беседуете один на один, то лучше контролировать взор помогут так называемые «треугольники», по которым может перемещаться ваш взор, не спеша, попеременно на три точки.
Деловой треугольник (для людей, с которыми вы в деловых отношениях). Точки: глаз, другой глаз, нос (или губы), и опять глаз, глаз, нос и т.д.
Дружеский (светский) треугольник (для людей, с которыми вы в дружеских, приятельских отношениях). Глаз, глаз, пуговица на груди.
Интимный треугольник (для людей, с которыми вы в интимных отношениях, претендуете на личностное сближение). Это уже слегка фривольный треугольник: глаз, другой глаз, область гениталий и вновь глаз.
Если Ваш взгляд в беседе с человеком будет долго, без движения сконцентрирован на одной точке его лица – зрачке, брови, переносице, «третьем глазе», взгляд будет воспринят как тяжелый, гипнотический, или даже агрессивный. Если в вашу задачу входит продемонстрировать свою силу, используйте это. Иногда твердым взглядом можно остановить даже шпану и наглеца, как ни покажется это вам странным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий