среда, 30 июня 2010 г.

Цели,ценности…

У многих людей существует проблема - отсутствие четкой жизненной цели.
Самый главный вопрос - ЧТО я хочу осуществить в этой жизни.
Ответ на этот вопрос упорядочивает мотивацию и дает четкое представление о том, какими методами достигать этой цели. Ведь та же "профессия" - это, всего лишь, инструмент для достижения цели. А когда нет цели, тогда и с инструментом проблемы, потому что просто нет четкого понимания - а ЗАЧЕМ мне нужен этот инструмент?
Человек создан Творцом для того, чтобы что-то творить, и только творчество приносит человеку радость и удовлетворение. Подчеркну - не работа, а именно творчество в избранном деле.
Вот потому и нужно не просто "профессию" искать, а самому ее создавать под себя - заниматься тем, что доставляет радость и внутреннее удовлетворение, а не тем, что "выгодно", "модно", "денежно" и так далее...
Поинтересуйтесь, кем были по "профессии" известные и успешные люди, которые сегодня на слуху, и Вы будете удивлены - очень часто то, в чем они сегодня успешны, не имеет абсолютно никакой связи с их "профессией" (полученное образование).
И еще кое-что о целях. В сегодняшнем мире многие понятия извращены до невозможности и потому жизнь многих людей похожа на каторгу. А кто на каторге может быть счастлив? Вряд ли таких можно найти среди нормальных людей. Каждый хотел бы жить и наслаждаться жизнью, а не быть пожизненным каторжанином...
Такие, нынче весьма современные слова, как ЦЕЛЬ и ПЛАН, тоже не минула эта беда - смысл в них часто вкладывается совершенно не тот, который должен бы в них присутствовать.
Цель - это самое главное. Не беспокойся о том, что у тебя чего-то мало на данный момент - все большое состоит именно из малого, и у каждого семени (а оно всегда маленькое!) есть потенциал роста. Но беспокойся о том, есть ли у тебя ЦЕЛЬ.
Но Целью не может быть просто, к примеру, зарабатывание денег. Потому что в этом случае человек становится рабом тех, кто печатает эти самые деньги (давно, кстати, ничем не обеспеченные) и вкладывает в них СВОЙ смысл и СВОЮ ценность! Подчеркну - не ВЫ вкладываете в них смысл и ценность, а КТО-ТО другой. В этом случае вы ну никак не хозяин положения.
Целью жизни не может быть и просто покупка каких-то вещей. Потому что в этом случае ценность нашей жизни мельчает - не ты что-то создаешь в этом мире, а опять же кто-то другой. А ты просто потребляешь созданное кем-то. Имея внутри себя огромный потенциал (он сокрыт в каждом человеке!) быть просто потребителем - это грустно... это не для нас...
Проблема, которая многих делает несчастными каторжанами в следующем - они сначала придумывают себе или берут из мира внешнего (должно быть "как у людей") какую-то ненастоящую цель (типа: купить, заработать, устроиться и пр.), потом вымучивают из себя "план действий" (сегодня так модно стало "заниматься планированием"), и потом кидают себя на эту, созданную ими же, амбразуру.
Страдают, мучаются, терзают себя и окружающих (типа, я героически переношу тяготы и лишения, а ты не видишь...), и внутри себя, даже непроизвольно, ожидают некую награду от жизни и от окружающих (а не плохо бы и памятник поставить :о) ).
А ведь все должно быть НЕ ТАК!
Цель должна быть НЕ ПРИДУМАНА, И НЕ ВЗЯТА ИЗ МИРА ВНЕШНЕГО!
Она должна быть взята в СЕРДЦЕ.
Это должно быть то, что нас будоражит, вдохновляет, захватывает дух и ... делает детьми! Да, да, не удивляйтесь! Дети свободны в своих мечтах, действиях, эмоциях... Они мечтают о дальних странствиях, опасных путешествиях, героических поступках и грандиозных свершениях... Они ТАМ - в них, в этих мечтах и свершениях. И они счастливы от этого!
Вы считаете, что такая жизнь - это удел только детей, а взрослая жизнь должна быть другой? А кто вам об этом сказал?! Почему бы и сегодня вам не жить той жизнью, от которой захватывает дух, и в которой вы являетесь самым главным героем? Почему бы и сегодня вам не жить полной, дерзкой, победоносной жизнью? Жизнью, о которой вы мечтали в детстве? Все в ваших руках!
Но для того, чтобы жить такой жизнью, как раз и необходимо цели не придумывать, и не брать их из мира внешнего, а раскопать в своем сердце и сделать своей путеводной звездой. Необходимо, чтобы эта мечта, часто рожденная именно в детстве, и стала целью вашей жизни. В этом случае вам уже не будут нужны всевозможные начальники, приставники, мотивация, стимулы и все такое прочее, без чего сегодняшняя жизнь кажется невозможной. Но она возможна! И еще как возможна! Нужно только раскопать то, что было похоронено, может быть, уже много лет назад - мечту и веру. Воскресить их и взять на вооружение.
Когда в качестве цели ставится истинная, а не придуманная цель - тогда и планирование уже никогда не будет чем-то обыденным, серым и напрягающим (надо же планировать, раз говорят!). Это будет просто увлекательное путешествие в будущее - что ты сделаешь, и какие шаги предпримешь для того, чтобы твоя мечта осуществилась? Это будет похоже на приключенческий роман, в который ты погружался в своей юности и не мог (да и не хотел!) оттуда возвращаться!
Много раз уже говорил - ЖИЗНЬ ЭТО ИГРА.
Если проиграл - то приобрел реальный опыт.
Если выиграл - реальный результат.
А не то, что в компе - все виртуальное...
Так вот, вспомните, как мама не могла дозваться вам домой, когда вы во дворе со своими друзьями играли в какую-то игру - прятки ли то, или в выбивалу, или в "чижика", или просто в "войнушку"... Вы так были увлечены игрой, что все остальное просто блекло на фоне событий, происходящих с вами в тот момент. И вы были счастливы в этот момент, увлечены и жизнерадостны.
Но кто сказал, что с возрастом мы должны все это терять?! Кто решил, что взрослая жизнь это тоска с доской - и оба персонажа против вас?! Кто утвердил законы, по которым вы должны из счастливого пацана или девчонки с горящими глазами превращаться в тетку с дядькой с потухшим взглядом и вечными проблемами?! Откуда пришли убеждения, что игры закончились и вот он - готов взрослый каторжанин?
ВСЕ ЭТО НЕПРАВДА!
"Я понял, в чем ваша беда - Вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить".
Тот самый Мюнхгаузен
Начните жить полной жизнью! Начните мечтать от всего сердца! Начните дышать полной грудью и действовать в полную силу на пути к осуществлению своей мечты! Играйте в игру под названием "жизнь" увлеченно, самоотверженно, с азартом.
И тогда вы будете яркой личностью, вы будете сильной личностью, и счастливой личностью. А когда человек счастлив - это счастье распространяется и в его семье, и в его окружении, и во всем обществе. И так наш мир будет становиться чище и ярче!
Играйте в игры, господа!
Желаю всем успехов!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий