четверг, 27 мая 2010 г.

Жизнь после пенсии. Путь мудреца и "дятла".

 

Elderly lady

Как часто вы думаете о том, какой будет ваша жизнь через 10, 30, 50 лет? Думаете ли вы о том, как вы будете жить в старости, сможете ли обеспечить себе достойный материальный уровень, сможете ли остаться независимыми и никому не быть в тягость?
Будет ли у вас достаточное количество денег, чтобы оплатить себе полноценное, здоровое питание, коммунальные услуги и лечение (с возрастом здоровье, увы, не прибавляется, а убывает). Сегодня средний размер пенсии по старости в России не превышает прожиточного минимума и составляет 4895 рублей. Это значит, что у многих пенсия еще ниже.
А теперь возьмите эту сумму и прикиньте, что у вас останется после уплаты ежемесячных платежей. Подумайте, сколько еды и лекарств, даже не самых доступных, можно купить на оставшиеся деньги.
Подсчитали?
Надеетесь, что государство поднимет пенсии?
Лично я – сомневаюсь.
Говорите, что до пенсии еще дожить надо?
А если "не повезет", и доживете?
О своем будущем нужно думать уже сейчас. Если результат этих расчетов вас не очень обрадовал, начните прямо сейчас создавать себе обеспеченное будущее.
".......Стратегия достижения плана финансовой защиты состоит из следующих основных пунктов:  
Ежемесячно откладывайте в резерв не менее 10% вашего дохода.
Стремитесь погасить долги.
В случае увеличения вашего дохода увеличьте долю отчислений в резерв.
В развитых странах давно считается нормой самостоятельная забота о пенсии, ведь на государственную трудно прожить, да этого и не происходит. Жители развитых стран берут заботу о достойной пенсии, начиная инвестиции с целью накопления на будущую пенсию заранее, а не за год-два вспоминая о том, что пенсия совсем близко, но никаких накоплений у человека нет.
Смысл обеспечения пенсионного периода заключается в том, чтобы доход, получаемый до выхода на пенсию, расходовался не только на текущее потребление, но и на накопление для пенсионного периода.
Основной доход в период активного возраста составляет заработная плата.
Но вот незадача – при выходе на пенсию этот вид доходов полностью исчезает, либо становится весьма незначительным, и человек, чья жизни целиком зависела от данных доходов, автоматически переключается на государственную пенсию в 3 – 6 тыс. руб., чего, конечно, недостаточно для комфортного уровня жизни, к которому человек привык.
Это означает, что за время трудовой деятельности человек должен создать некоторый иной источник доходов, который бы не зависел от того, работает он или нет.
Имеет смысл уже теперь перевести накопительную часть пенсии в УК или НПФ.
Повысив государственную пенсию и обеспечив себя негосударственной пенсией, вы будете уверены, что пенсионный период у вас будет именно периодом финансовой независимости, и не будет ассоциироваться с безутешным ответом на вопрос: "есть ли жизнь после пенсии". Жизнь после пенсии есть, а какой она будет – зависит только от вас!
Это означает, что за время трудовой деятельности человек должен создать некоторый иной источник доходов, который бы не зависел от того, работает он или нет.
Сейчас у нас в стране существуют четыре схемы, четыре варианта развития событий жизни каждого работающего гражданина.
1. Советский человек….. ...работает и получает зарплату. Работодатель выплачивает ЕСН.
...живёт, совершает покупки, которые уносят его деньги. Достигает определённого жизненного уровня.
…доживает до пенсионного возраста и получает пенсию 2020 рублей. Через пару тройку лет жизненный уровень резко снижается.
2. Бездумный человек…
...получает зарплату чёрную или серую, с низким ЕСН.
...живёт, совершает покупки, которые уносят его деньги, достигает определённого жизненного уровня.
...доживает до пенсионного возраста и получает пенсию 1526 рублей, если имеет трудовой стаж более пяти лет и думает, как такое могло случиться?
3. Разумный человек…
...получает зарплату чёрную или серую, с низким ЕСН.
...составляет бюджет семьи и финансовый план.
...живёт, совершает необходимые расходы. Минимум 10% инвестирует в активы.
...доживает до пенсионного возраста и делает то, что хочет, имея гарантированный доход и оставляет наследство.
4. Мудрый человек…. ...получает зарплату чёрную или серую, с низким ЕСН
...составляет бюджет семьи и финансовый план.
...живёт, совершает необходимые расходы. Минимум 10% откладывает в активы. Привлекает деньги других людей для создания бизнеса.
...сам выбирает, когда отойти от дел, имея гарантированный доход и оставляет в наследство капитал и семейное дело.
Советский и Бездумный варианты выбирают 85% жителей России!
А какой вариант развития именно вашей жизни выбираете вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий