вторник, 25 мая 2010 г.

Измени себя, не изменяя себе!

 

clip_image001

Иногда, в качестве примера, я рассказываю о своем стиле жизни, после чего обычно следует такая реакция: «Как это возможно?! Я так не могу… утром не хочу просыпаться раньше для заботы о себе… вечером не могу заботиться о себе из-за усталости… днем – работа, какая тут еще забота о себе и своем здоровье! Аврал – нет времени на «поесть правильную еду», поэтому питаюсь шоколадом с кофе и сигаретами…» Вариация на тему: «Как это возможно?! Меня и так «достают» (злят, бесят, имеют и т.д.) все, кто только возможно, неужели я еще и сама себя должна насиловать?! Нет, я себя порадую… обильной едой в 22:00 или лежанием на диване…»
Узнали себя в каком-то варианте? Что ж, диагнозов сегодня ставить не буду :-) Не хотите – Ваше право. Живите свою жизнь, как Вам пожелается. Как говорится: «Каждый выбирает по себе…». Сейчас у меня возникло желание обратиться к тем, кто осознал необходимость ежедневно совершать некие действия для поддержания своего организма в «боевом расположении духа» :-) Тема сегодняшнего выпуска – основы самоизменения, которые облегчают задачу перехода от «жизни среднестатистического человека» к здоровому образу жизни.
* Самое главное, делать хоть что-то! Важнее всего, чтобы Вы действительно выполняли упражнения, совершали определенные шаги на пути к Вашей цели, а не просто читали о них (в рассылке, книгах, группах и т.п.). Мы получаем «выхлоп» от своей работы в том объеме, в каком в нее вложились! Упражнения преобразуют Вас в той мере, в какой Вы их делаете и применяете в своей повседневной жизни.
Сколько бы святых слов ты не прочел,
Сколько бы не произнес,
Какой тебе от них толк,
Коль ты не применяешь их на деле.
Будда
* Начинать с легкого. Хорошая мысль – начинать с привычек и ситуаций, с которыми относительно легко справиться. Оставьте действительно трудные проблемы на потом, когда у Вас уже будут успехи и накопится уверенность в себе. Квинтэссенция данного правила содержится в древней мудрости: «Ключ ко всему - в том, как Вы начинаете. Начинайте умеренно, искренне стремясь к большему, и Вы достигнете высот, о которых и не мечтали». Знаете, древняя мудрость не была бы таковой, если бы не содержала истины.
* Выбирать продолжительность практики. Определите испытательный срок выполнения определенных действий. Решение «никогда больше не есть фаст-фуд» великолепно и заслуживает уважения, но, скорее всего, не будет выполнено. Гораздо лучше поэкспериментировать со здоровой диетой в течение одного дня, уделить ей полное внимание, и достичь успеха. Или выполнять каждый день в течение месяца определенное упражнение и получить качественное изменение от процесса.
* Не делать исключений. Пока новая привычка не станет устоявшейся, лучше всего не делать никаких исключений. Если Вы приняли решение в течение месяца по утрам делать 30 отжиманий, выполняйте упражнение каждый день. Без отговорок! Хоть понос, хоть золотуха, хоть «вчера приполз в 4 утра, голова с похмелья болит…»!
* Будьте добры и снисходительны к себе. Если Вы совершаете ошибки или не достигаете цели, признайте тот факт, что Вы человек, а человеческие существа несовершенны.
* Начинать заново. Если Вы споткнетесь (а с кем этого не бывает?), вернитесь к регулярному выполнению намеченного как можно скорее. Не имеет значения, что Вы потерпели неудачу или совершили ошибку, коль скоро Вы начинаете снова. Чтобы быть «в плюсе», Вам нужно преуспеть всего лишь на один раз больше, чем потерпеть неудачу.
* Все записывать. Полезно вести дневник работы над собой, в котором Вы будете фиксировать свои цели, а также наблюдения, ошибки и успехи. Фиксация целей проясняет и укрепляет решимость. Исследования показывают, что люди, которые записываю свои цели, имеют гораздо больше шансов добиться успеха, чем те, кто этого не делает.
Удачи вам во всех ваших начинаниях и последовательности во всём!

Комментариев нет:

Отправить комментарий