вторник, 27 декабря 2011 г.

Интересная практика

 

Цитата сообщения Artesiana

clip_image001

Эта практика помогает успешно выйти из любой ситуации, в которую обстоятельства могут втянуть тебя. Кроме того, она сбивает с толку эго, давая невероятную свободу и потрясающие возможности воплощать в жизнь все что угодно. Ты становишься волшебником в буквальном смысле этого слова.

Впервые я услышал о ней в начале восьмидесятых. Потом сам прошел занятия в Пуне. Там находится школа одного из самых выдающихся мудрецов современности Ошо
Суть практики такова. Имея определенную проблему или желание, ты становишься зависим от них. Чтобы быть свободным, нужно избавиться от зависимости. Однако просто закрывать глаза на свои проблемы и потребности бессмысленно. Избавляться от сложностей лучше всего, работая с ними.
В этом случае мы снова будем создавать энергетический след, но действовать станем иначе, чем в предыдущих случаях. В основе данной практики лежит динамическая медитация. Слово «медитация» сейчас очень модно, но не многие понимают его суть. Тем более когда речь заходит о динамике. Чуть позже мы вернемся к вопросу о медитации в ее классическом понимании, а сейчас разберем метод Ошо. Кое что в нем пришлось изменить, адаптируя к нашей основной задаче – достижению истинной реализации. Однако главные принципы остались прежними.

Подумай о проблеме, которая тебя беспокоит. Кратко сформулируй ее решение в настоящем времени. Лучше это делать вслух (хотя бы на первых порах), тогда будет понятнее смысл. Заканчивая фразу о желаемом решении задачи, ты безостановочно продолжаешь ее, начиная нести всякую тарабарщину, которая только придет тебе в голову, совмещая все это с хаотическими движениями. В этот момент ум просто вырубается, и ты беспрепятственно создаешь энергетический след, заканчивая свой «танец» и речитатив в тот момент, когда почувствуешь наполненность.

- Не понятно? – улыбаясь, спросил Дрейк, видя мою реакцию.

– Что то не очень, – ответил я.

– Сейчас разберемся, – успокоил он. – Осознав суть этого метода, я был просто поражен его гениальностью и простотой. Дело в том, что, когда мы в предыдущих практиках переносили свое намерение во Вселенную, мы полностью отдавали отчет в происходящем. Наш ум все понимал. В этом же случае сознание отказывается воспринимать реальность и просто отключается. Конечно, мы остаемся в сознании, но процесс уже неконтролируем. Он идет сам собой. Эго стирается – это ключевой момент. Когда исчезает зацепка за «реальность», исчезает внутренняя проверка на «верю», «не верю», и нам не надо уже придумывать для сознания какие то уловки и изобретать веские аргументы. Как мы уже говорили, намерение претворяется в жизнь, когда есть вера в его исполнение. Фокус в том, что здесь она не нужна. Все работает само по себе. След создается автоматически. Давай сейчас проведем один эксперимент, с помощью которого можно наиболее полно понять суть практики. Я загадаю число. Все равно какое. Например, от одного до десяти. Попробуй отгадать его.
– Сейчас? – спросил я.
– А чего ждать? Сейчас, конечно, – ответил Винс. – Все, загадал.
– Семь, – ответил я наугад.
– Смысл не в том, чтобы ткнуть пальцем в небо, – улыбнулся Дрейк. – Говоря «угадывай», я просил тебя настроиться и назвать ту цифру, которую тебе подскажет интуиция. Попробуй еще.
– Шесть, – сказал я, пытаясь «увидеть» загаданную Винсом цифру, закрыв глаза.
– Теперь ты все сделал, как я просил. Однако это неверный ответ, – сказал он. – Идем дальше. Сейчас встань, и, когда я попрошу тебя снова назвать мне загаданное число, ты начнешь прыгать, крутиться, изгибаться и нести тарабарщину. Делай все, что захочет твое тело, не мешай ему. Не сковывай движения и не подбирай слова. Можешь закрыть при этом глаза, и описывать картины, которые родятся в твоем сознании. Только говори быстро, не останавливайся. Чувства могут быть альтернативой воображению – описывай их, если хочешь. То есть, двигаясь, одновременно прислушивайся, принюхивайся, присматривайся и воспринимай ощущения тела. Все одновременно. Когда наступит внутреннее понимание того, что упражнение можно заканчивать, ни о чем не думая и ничего не оценивая, назови цифру, которая первый придет в голову. Загадал. Поехали!
Я сделал все, как он велел. Попробовал оба предложенных варианта, и у меня получилось дважды назвать правильные цифры.
– Что ты чувствовал, когда на ум приходил ответ? – спросил Винс.
– Да ничего особенного, – ответил я. – Это было просто знание, и больше ничего. Я просто отвечал – и все, никаких чувств.
– Смысл в том, что нелепые движения, совмещенные со словесным бредом или телесными ощущениями, полностью выбили тебя из привычной колеи. Сначала я попросил тебя просто сосредоточиться и назвать предполагаемую цифру. У тебя не получилось. Почему?
Твое закоснелое сознание внутренне не верило в то, что это возможно. Оно не принимало такую функцию всерьез. Когда ты занялся всякой ерундой, сконцентрировавшись на движении, нелепых фразах и ощущениях, твой разум отказался участвовать в этом «безобразии» и, перестав мешать, отключил оценку действительности. После этого на первый план выступила функция, которая называется «все возможно». И два раза подряд ты дал правильный ответ. В этот короткий миг у тебя исчезла привычная вера в то, что угадать мысли другого человека невозможно. Как мы уже выяснили раньше, если не обращаешь внимания на что то, то его не существует. Так произошло и с тобой. В какой то миг ты попросту не знал, что есть возможность не угадать, – разум, утверждающий это, в этот момент не существовал.
Есть прекрасный фильм на эту тему – «Форест Гамп». Главный герой – парень со «странностями». Он как будто глупее остальных, потому что не понимает «важности» элементарных вещей, происходящих вокруг. Однако эта его особенность открывает перед ним любые двери, ведь для него нет ничего невозможного. В силу своей умственной «неполноценности» он не знает о существовании этого понятия. А раз так, то в его мире все реально. В этом фильме показано эталонное состояние ума, при котором каждый может достичь невиданных высот, каких только пожелает.
Вернувшись к обсуждению практики, скажу, что ее основное назначение, конечно, не в угадывании цифр, а в передаче своего намерения Вселенной в чистом виде путем отказа (на короткое время) от вмешательства ума. Ты, как и в других практиках, создаешь след, который уравновесится в виде удачных событий или неожиданных возможностей. Разница в том, что здесь ты учишься воспринимать явления совсем по другому. Чем больше разнообразия, тем сильнее гибкость ума – это главный залог развития.
Я рассказываю о нескольких упражнениях, выполнение которых приводит к одной и той же цели, не для того, чтобы запутать тебя, – улыбнулся Винс. – Так мне хочется дать тебе возможность выбора. Будь гибким. Занимайся одной практикой, потом меняй ее на другую, на третью. Не втягивайся в однажды установленный распорядок. Когда что либо обрастает жесткими правилами, заключается в рамки, развитие прекращается. Ты попадаешь в очередную ловушку. Она называется система. Любая система есть неравновесие, которое всегда ведет к распаду. Создавая систему, ты формируешь все тот же след и с ее помощью наполняешь его энергией, но рано или поздно такая подпитка перестает работать. Ее надо видоизменять.
Вставая каждый день в пять утра и совершая пробежку, через какое то время ты поймешь, что уже не получаешь такого мощного заряда бодрости, как раньше. Стоит либо увеличить нагрузку, либо выбрать иную зарядку. Вселенная приспосабливается к любой системе– и перестает поддерживать след. Например, любая фирма работает по тем же законам. Если компания долгое время не внедряет в производство новшеств, она распадается. Это касается не только крупных корпораций, которые могут поглотить конкуренты. Речь идет и о маленьких магазинчиках, практически не имеющих серьезных соперников. Жизнь не любит стагнации. Развитие в переменах. Поэтому, когда создаешь комплекс или систему из практик, внимательно следи за последствиями, к которым они приводят. Только результативность стала ослабевать – меняй программу!..
Однако мы не закончили обсуждать практику переименования реальности.
Почему это упражнение так названо и что оно дает? Как видно из примера с угадыванием цифр, которые я загадывал, если нам не мешает критический настрой и разум – все получается. Когда ты проговариваешь установку на желаемый результат и, заканчивая, без остановки переходишь на спонтанные движения и бессмысленную речь, разум перестает мешать тебе. Он не тормозит продвижение энергии, и след формируется в полном объеме. При этом важно уловить момент, когда необходимо остановиться. Последнее, что ты при этом произнесешь, а также твое финальное движение станут новым выражением твоего намерения. Ты перевел свое намерение из конкретного выражения, которое может оценить ум, в никому не понятный набор слов, звуков и движений. Пространству же все равно, как называется твое желание: «Я подписываю контракт» или «Трами крынта фрист». Главное, что ты под ним подразумеваешь.
Так ты можешь наполнять энергией след, который формируется для развития и процветания твоего дела. Каждый день танцуй свой «странный» танец, сопровождай его бессмысленным набором слов и звуков, только претворяй упражнение произнесением конкретной, понятной твоему разуму фразой. Поверь, ты будешь приятно удивлен. Не стоит запоминать финальное движение и звуки. Просто сделал все и отправился по своим делам. Вселенная обязательно обратит внимание на твои действия и поможет разрешить ситуацию. Регулярно обращаясь к этой практике, ты каждый раз по иному будешь называть одну и ту же ситуацию. Таким образом, не произойдет привыкания к системе, потому что ее нет, и твое намерение реализуется.
А вот еще одна интересная техника, о которой я услышал в Индии. Она тоже помогает сохранять энергию и достичь состояния осознанности. Для ее выполнения не нужно никаких приготовлений. Можно также забыть о системности. Она выполняется на ходу, тогда, когда ты только вспомнишь о ней. Во время ходьбы просто перенеси внимание на свои стопы и осознавай каждый шаг. Мы всегда ходим автоматически, не замечая этого процесса, и нам при этом трудно сохранить осознание настоящего момента. Мысли все время уносят сознание в какие то неведомые дали. Так теряется куча энергии. Если же ты осознаешь настоящий момент, ни на что не отвлекаясь, то экономишь массу сил. Следя за каждым шагом, ты удерживаешь внимание здесь и сейчас, не позволяя энергии уходить из твоего тела.
Когда ты осознан, тебя не застанут врасплох случайные обстоятельства и не втянут в круговорот псевдоважных проблем. Когда я говорю об этом, не думай, что тебе необходимо сконцентрироваться на стопах и идти, замечая только ощущения в них. Нет. Ты, как и раньше, будешь спокойно ходить, понимая, что происходит вокруг, только при этом начнешь осознавать каждое касание ногами земли. Поначалу упражнение покажется трудным. Внимание все время будет ускользать, оно ведь не привыкло быть всегда с тобой. Не беспокойся, это нормально. Как правило, люди бегут по своим делам, совершенно не отслеживая ситуацию вокруг. Тело идет по улице, а голова находится в офисе, думая о работе. Однако потом для тебя пребывание в одном месте и телесно, и мысленно станет нормой. Тогда то и изменится отношение к ситуациям, которые раньше отнимали столько энергии.
Можешь чередовать осознание ходьбы с переносом внимания на все тело. Так практика станет еще более разнообразной и эффективной. Когда каждое движение осознанно, мы становимся цельными. Если человек цельный, он наполнен силой, помогающей ему во всем. Иначе ее хватает только на физиологические потребности. Не больше.
– Ты часто произносишь слово «осознанность». В принципе мне понятен его смысл, но иногда кажется, что ты вкладываешь в него большее значение, чем я. Объясни, пожалуйста, как его понимаешь ты, – попросил я.
– Под осознанностью я подразумеваю ощущение каждого действия. Это значит отсутствие автоматизма в поступках, который возможен только в том случае, если в момент какого либо события мыслями ты находишься далеко от него. Задумайся, как часто такое происходит. Реальность вокруг подобна телевизору. Мы смотрим кино или передачу, и нас уже нет. Почему? Потому что мы полностью слились с тем, что нам показывают на экране. Тело наше на диване, сознание же находится среди выдуманных сюжетов.
– Что в этом плохого? – спросил я.
– Когда ты не осознаешь каждый конкретный момент своего существования, твоя энергия не принадлежит тебе. Она поддерживает эмоционально и чувственно внешнюю иллюзию, превращая ее в событие, которое потом переживается тобой же. Замкнутый круг. Понимаешь, насколько абсурдно это выглядит? Мазохизм какой то. Вместо отделения от ситуации и возвращения к себе мы, наоборот, вникаем в нее, забываем о реальности и порождаем новые проблемы, с которыми потом опять боремся.
В этом случае мы подобны машине, которая вместо того, чтобы ехать, газует на месте, слушая шум мотора на холостых оборотах, оценивая его характеристики и переживая из за отсутствия движения. Проблема в том, что большинство таких «машин» даже не подозревают о том, что вообще способны двигаться, полагая, будто их предназначение только в работе мотора и выбросе газов. Осознанность возвращает нам энергию и обеспечивает ресурсами для дальнейшего движения.
Когда ты осознаешь происходящее, ничто не втянет тебя в игру с растратой сил. Ты неуязвим, потому что понимаешь: есть ты, а есть совершаемые вокруг тебя действия. Никакой конфликт, напряженная ситуация или неприятность не нарушат внутреннего покоя, если они всегда остаются снаружи. Только благодаря осознанности мы можем абстрагироваться от любого негатива. Она подобна антивирусу, не пускающему внутрь компьютера вредоносные программы. Заметь, что стоит только поддаться негативной эмоции, и ты мгновенно втягиваешься в круговорот бредовых событий. Тем самым ты отключил свой антивирус, запустил в память компьютера троянскую программу, а она позволила множеству вирусов проникнуть вглубь и расстроить слаженную работу всей системы.
Пусть для тебя впредь осознанность станет чем то вроде самого сильного… Да что там говорить, пожалуй, уникального по своей мощи антивируса. Это хороший образ, с его помощью тебе легче будет постигнуть это явление, ты же программист, – сказал Дрейк, засмеявшись. – Дальше поговорим о том, что помогает нашей осознанности (антивирусу) существовать, наполняет ее энергией и тренирует. В каждом из нас она заложена изначально, но, набросав сверху ворох всевозможной мысленной шелухи, большинство даже не подозревает о ней. Самым эффективным средством для отслеживания осознанности является медитация. Только что мы поговорили об ее динамической форме, теперь разберемся в медитации покоя. Ее основной целью является обретение навыков, позволяющих постоянно пребывать в состоянии спокойного наблюдателя. Перед тем как любому явлению проявиться на внешнем плане, ему всегда предшествует определенная цепь предпосылок. Она имеет такую последовательность: мысль – внимание – эмоция – действие.
Если вернуться к компьютерной терминологии, то цепь эту можно описать следующим образом.
Работая в Интернете (живя повседневной жизнью), мы видим рекламный баннер (мысль), появившийся на экране монитора (пришла в голову). Там сообщается нечто, что нас заинтересовало (на мысль обращено внимание, она кажется важной). Мы нажимаем на стартовое окно сообщения (наделяем эмоцией появившуюся мысль) и попадаем на сайт, где находится желаемая услуга (развиваем мысль, окружая ее все большим количеством эмоций). Услуга на сайте не соответствует нашим ожиданиям (наделив ненужную мысль эмоцией, мы создали энергетический след для неблагоприятных событий), и мы хотим покинуть его, но в компьютер с этого сайта уже проникли вирусные программы и произошел сбой (негативные предпосылки проявляются в жизни). Что ни делай, покинуть сайт не получается (мы втянуты в проблему, не понимая, как это случилось): машина полностью поражена вирусом. Мы обращаемся в сервисную службу (решаем проблему, активно участвуя в ней), платим деньги (растрачиваем энергию на ее решение, создавая тем самым след для возникновения новой). Компьютер восстановлен (проблема решена).
В жизни все куда проще. Антивирус продается в магазине. Его легко купить и установить на любой компьютер. Никакие трояны не помеха, главное – вовремя делай обновления. Однако человек не машина. Просто установить в себя что либо полезное он не может, разве что какую то гадость, – засмеялся Винс. – Антивирус для себя придется разработать самостоятельно. Написанию и установке индивидуальной защитной программы (осознанности) как раз и учит медитация. В этом деле она – самый проверенный и надежный учебник. Медитация покоя бывает трех видов: «с опорой», «без опоры» и «ясное видение».
Игорь Владимирович Ларсон
Самая большая иллюзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий