пятница, 25 мая 2012 г.

Чем поможет НЛП?

 

clip_image001

Нейролингвистическое программирование располагает техниками, которые позволяют раскрепоститься и расположить к себе практически любого человека незаметно для него самого. Только применять их надо тонко и дозированно, чтобы процесс очарования объекта не выглядел как грубое вторжение в его личное пространство.
"Подстройка".
В разговоре вы постоянно повторяете речевые конструкции своего собеседника или дублируете его мысли, слегка их перефразируя. Допустим, друг мужа Вася - фотограф-любитель и не прочь поговорить на эту тему. Беседа может развиваться примерно так.
- Так ты увлекаешься фотографией?
- Да, снимаю животных, природу, друзей.
- Животных, природу - здорово. А город?
- Да, урбанистические пейзажи я тоже делаю.
- Урбанистические пейзажи - это сейчас модно. А какие места тебе особенно нравятся?
- Старый город, набережные и мосты.
- Я так люблю гулять в Старом городе! Только никогда там не фотографировалась.
- Это поправимо: могу тебя щелкнуть.
- Правда? Ты мог бы меня щелкнуть? Да, ведь ты любишь снимать друзей...
И так далее в том же духе. Выглядит прием как будто незатейливо, но на самом деле эти нехитрые повторения слов собеседника оказывают колоссальное влияние на его подсознание, и он автоматически проникается к вам доверием и симпатией. Только не надо уподобляться эху в горах, повторяя все подряд и не вдумываясь в смысл сказанного. Диалог должен быть содержательным, а "дубляж" - латентным, то есть скрытым.
Техника трех «да».
Техника трех "да". Впрочем, положительных ответов может быть и гораздо больше: чем чаще собеседник выразит свое согласие с вами, тем будет лучше. Психологически он расположится к вам, и ему будет уже очень сложно сказать "нет", по-скольку отрицательный ответ как бы разрушит достигнутое взаимопонимание. Услышав несколько "да", можете смело о чем-то просить собеседника или брать с него какое-то обещание - вряд ли у него язык повернется вам отказать.
Например, вы сидите за столом, пьете чай и просите собеседника подать вам сахар, затем – печенье, затем конфету. Он соглашается, подает, говорит «пожалуйста». Теперь вы смело можете высказать ему свою просьбу, и он не откажет.
"Отзеркаливание".
Вы повторяете телодвижения, жесты, позу и даже манеру речи собеседника, то есть словно отражаете их в своем поведении, конечно, не один к одному, а в общем. Допустим, ваш новый знакомый вальяжно развалился в кресле и закурил. Сядьте напротив и тоже примите раскрепощенную позу, если не курите, вертите возле лица карандашом или ручкой, визуально напоминающими сигарету. Ваш визави стал размахивать руками, рассказывая, какой масштабный проект запускается у него на работе? Пожестикулируйте поактивнее и вы. Секрет метода в том, что подсознательно нам близки и симпатичны те люди, которые ведут себя аналогичным образом. Это вызывает в нас дружеский интерес, участие и ощущение, что нас понимают.

Анна Савченкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий