среда, 9 мая 2012 г.

Что делать с негативом

 

clip_image001

К основным личным негативным эмоциям и чувствам относятся сомнение, волнение, беспокойство, переживание, боль, страдание, обида, страх, вина, стыд, разочарование, унижение, гнев, злость, ужас. К основным личным негативным мыслям относятся плохие мысли о себе и своей жизни, а так же плохие мысли о других людях, отношениях с ними и об их жизни, плохие мысли о внешних событиях и окружающем мире. Более подробный перечень негативных эмоций, чувств и мыслей будет представлен в рассмотрении седьмой проблемы.
Личные негативные эмоции, мысли и чувства - это, с одной стороны, самая трудно контролируемая проблема, а с другой стороны, самая доступная вам проблема, над очищением которой вы можете беспрепятственно работать. Казалось бы, что может быть проще того, чтобы контролировать свои негативные эмоции, мысли и чувства. Однако не все так просто.
Нужно четко понимать, что является в данном случае контролем. Давайте разберемся. Чтобы контролировать, необходимо понимать причины возникновения негативных эмоций, мыслей и чувств и искать пути решения проблемы, которая способствовала их возникновению, а не загонять их еще дальше внутрь себя своим контролем.
Другими словами, в данном случае контролировать нужно решением проблем, породивших негативные эмоции, мысли и чувства, а не их подавлением. Потому что на самом деле негативные эмоции, мысли и чувства подают вам сигнал, что у вас существуют определенные негативные проблемы, которые нуждаются в разрешении. Необходимо понять, что негативные эмоции, мысли и чувства помогают вам узнать о наличии у вас внутренних или внешних проблем.
Поэтому очень важно в тот момент, когда вы начинаете испытывать негативные эмоции, чувства или вас посещают негативные мысли, остановиться и попробовать понять, прочувствовать и познать их до конца, а не поддаваться им, пытаться с ними бороться или подавлять их.
Однако в жизни это довольно сложно осуществить по одной простой причине. Вам тяжело контролировать свой негатив и в такие моменты вы не знаете что делать, теряете контроль над собой и легко поддаетесь своим негативным эмоциям, мыслям и чувствам, совершая досадные ошибки и создавая еще большие проблемы.
Кроме того, нужна большая сила и терпение, чтобы остановиться и познать причину своих негативных эмоций, чувств и мыслей. Заметьте познать и прочувствовать, а не пытаться анализировать или исследовать.
Если вы сможете достигнуть познания вашего негатива, то вы увидите и проблему, которая привела вас к таким негативным эмоциям, мыслям и чувствам. Анализ и исследования наоборот, причинят вам дополнительные разочарования, потому что вы начнете строить предположения на искаженном восприятии вами окружающей действительности и тем самым еще больше исказите истинный смысл проблемы, который должны были донести до вас ваши негативные эмоции, мысли и чувства.
После того, как вы определили причину возникновения негативных мыслей, эмоций или чувств, вам необходимо, так же как и в случае с негативными программами осознать, что те обстоятельства, при которых возникла данная проблема, или человек, который стал причиной ваших негативных эмоций, больше не имеют на вас никакого влияния в настоящем времени.
Однако, отрицательные эмоции и чувства, которые вы пережили в прошлом, остались в вас в виде внутреннего негатива, который проявляется каждый раз при возникновении подобной ситуации в настоящем времени. Поэтому вам необходимо очиститься от внутреннего негатива, чтобы он не искажал вам текущую реальную действительность и не пропускал новые ситуации через призму вашего болезненного прошлого.
Проблемы из прошлого очень мешают вам быть счастливыми в настоящем времени. Классическим примером является следующий случай. Если в прошлом от вас отказался любимый человек, просто бросил вас или проигнорировал, то у вас в душе остались боль, обида, разочарование, чувство несправедливости. Негативные эмоции, которые вы пережили после расставания и от которых вы вовремя не очистились, мешают вам строить новые отношения.
Как это происходит в жизни?

Вы встречаете нового человека, который вам очень нравиться, но ваш внутренний мир записал весь негатив прошлых отношений.
И что вы начинаете делать? Вместо того чтобы очиститься от прошлых обид, боли и разочарования и начать строить новые счастливые отношения, вы начинаете защищаться от них или еще хуже бороться с ними, тем самым постепенно разрушая новые отношения своим постоянным недоверием к партнеру и ожиданием повторения прошлого негативного сценария развития отношений.
Вам это знакомо? Многие идут еще дальше. Негативный опыт любви, если от него не очищаться, может озлобить вас. После чего, встречая нового партнера, который может даже очень вам нравиться, вы начинаете неосознанно мстить ему за не сложившиеся в прошлом отношения, как если бы на месте нового партнера находился партнер из прошлого. У многих это происходит с ужасающей цикличностью. Вы встречали когда-нибудь таких людей, которые жалуются на то, что постоянно встречают один и тот же тип людей или все их любовные истории развиваются по одному и тому же печальному сценарию, заканчиваясь разрывом отношений. Все это результат действия негативных мыслей, эмоций и чувств, от которых необходимо очищаться.
Ирина Ольховская

Комментариев нет:

Отправить комментарий