суббота, 8 января 2011 г.

Не копи эмоции, лучше «вентилируй» их

 

clip_image001Наверняка, каждому из нас приходилось испытывать сильные эмоции, в частности, когда речь идет о каких-либо ссорах, перепалках, конфликтах.
Но мало кто может похвастать тем, что из подобной ситуации ему удалось выйти без излишних треволнений или без ущерба для своего психического или физического здоровья.
Так уж происходит, что эмоции имеют свойство накапливаться внутри нас, а потому следует их своевременно «вентилировать», избавляться от них.

И затягивать с этим процессом не стоит.
Зачастую нам приходится слышать такие слова в свой адрес, от которых остается неприятный осадок в душе, «затхлый запах», от которого хочется отмыться или выветрить его.
Спешим вас обрадовать, ведь каждый из нас имеет возможность это сделать, правда в этом случае поможет не "сквозняк" или "вентилятор", как таковые, а эти же самые понятия, только условные.
Конечно же, воспользоваться предложенным методом, что говорится, «с ходу», сможет далеко не каждый, особенно в те моменты, когда в разгар конфликтных ситуаций, эмоции попросту «захлестывают».
И все же научиться можно всему, только для этого потребуется определенный период времени и упорные тренировки.

Когда вы не можете отключиться от произошедшей с вами неприятной ситуации, например, на работе, когда услышанные в свой адрес обидные слова не выходят из головы, а может они, и вовсе, смогли повергнуть вас в депрессивное состояние, то не торопитесь хвататься за успокоительные средства, тем более, не старайтесь заглушить обиду, при первой же возможности, с помощью алкогольных напитков.

Лучше найдите уединенное место, или, как минимум, постарайтесь «уйти глубоко в себя», сидя в удобном кресле или диване, максимально расслабившись и закрыв глаза.
А теперь приступите к сеансу медитации, мысленно представьте, что вы распахиваете настежь все окна и двери, и в помещении, и внутри вас, гуляет сквозняк, который продувает все вокруг, не минуя самых потаенных уголков вашей души.
И этим воздухом из нее «выдуваются» накопившиеся переживания и самые обидные слова.

Но и вы при этом не остаетесь в стороне, теперь ваша задача заключается в том, чтобы помочь условному сквозняку набрать большую силу, дабы усилить его действенность.
А добиться этого можно следующим путем: представьте, что вместе с каждым вдохом внутрь врывается сильный порыв ветра, а на выдохе, вместе с каждым очередным порывом, наружу выходят дурные чувства, негативные эмоции и чувства.

Еще большую силу такому условному сквозняку, вентилирующему душу, придаст запах, которым вы имеете возможность его наполнить.
Лучше всего если это будет запах леса, хвои, цветущего сада, свежескошенной травы, опавшей листвы или листвы сгоревшей и т.д., то есть, выбирайте те запахи, которые ассоциируются у вас с покоем, умиротворением, с чем-то радостным и приятным.

Вроде бы ничего сложного в предложенном специалистами методе нет, но, поверьте, он достаточно эффективен, и если вам удастся его освоить в совершенстве, то вы сможете в этом убедиться.
А это значит, что в критических ситуациях вы всегда сможете избавиться, «выветрить» из души весь негатив, который не позволяет вам чувствовать себя комфортно и не терзаться обидой. И самое главное, что такая «аптечка» всегда находится при вас.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий