пятница, 20 мая 2011 г.

Бездонная топка твоего желудка сожрет все топливо


Давайте поговорим на тему денег. Вроде бы, знакомая для каждого категория, однако, каждый использует деньги в соответствии с тем представлением, которое имеет в своей голове. И часто, к сожалению, это представление не является верным.
Бывает так, что  часто на какие-либо мечтания или желания преподносят  пословицу:  "дурак думками богатеет" , и сразу опускаются руки, даже мечтать не хочется и не получается…
 Мечты нужно не просто мечтать - их нужно осуществлять. И если наши мечты не реализуются практически в нашей повседневной жизни, то тогда это именно "думки", про которые и говорит эта поговорка.
А руки, конечно же, никогда не должны опускаться - независимо от того, что говорят окружающие люди. Нужно быть твердым в своей вере, и идти к поставленным целям неотступно.
Но какое же отношение деньги имеют к нашим мечтам, и к нашим жизненным целям? Прямое и непосредственное! Каждый человек использует деньги в соответствии с тем представлением, которое имеет в своей голове.
Кто-то считает, что деньги – это самое главное в жизни, и нужны они для того, чтобы одеваться, питаться, платить по счетам, отдыхать.
Кто-то считает, что это нечто, что нужно «урвать», «срубить», выиграть в лотерею или в казино.
Есть и третья категория людей, которая относится к деньгам так, как они того и заслуживают – как к ресурсу.
Представьте себе, что большой грузовик должен перевести груз из точки А в точку В. Грузовик такой огромный и мощный, грузоподъемностью 350 тонн (и такие бывают!). У этого грузовика одно колесо чего стоит – человек не достанет даже до его середины! Так вот, при наличии всей этой мощи, груды металла, сильного двигателя и других прибамбасов, эта махина не сдвинется с места без одной важной вещи – без топлива.
Так же и в нашей жизни. Какой бы прекрасной и великой не была твоя мечта, какой бы гениальной и нужной не была бы твоя идея, но всё это не сможет осуществиться, если не будет «топлива». То есть - денег! Ты не сможешь попасть из точки А в точку В по жизни, если у тебя не будет этого самого топлива, то есть финансов, ресурсов.
Всем нам в жизни часто приходится сталкиваться с людьми, у которых, якобы, есть благие цели и «потрясающие» идеи. Но проблема – они, эти люди, почему-то считают, что это КТО-ТО должен дать им денег для финансирования ИХ идеи. И они искренне горят «праведным огнем», когда эти КТО-ТО не дают им этих денег. Сколько слов и сколько возвышенности можно здесь услышать… Шекспир просто тихо курит в сторонке…
Но задайте себе этот простой вопрос – а почему, на каком основании ТВОЮ мечту должен финансировать КТО-ТО ДРУГОЙ? Если она твоя, то и деньги должны быть твои. По крайней мере, в начале – чтобы этот «автомобиль» хотя бы с места сдвинулся, а не стоял на приколе, обрастая в твоем сознании все новыми и новыми деталями…, но без грамма топлива.
Каждый человек управляет определенными финансами – малыми или большими. Хм… как это – управляет, - спросит кто-то, будучи уверен в том, что деньги либо зарабатываются, либо просто тратятся на разные бытовые нужды. А самое распространенное определение – деньги, как вода, утекают сквозь пальцы… Если это так, то может что-то уже с пальцами нужно делать :о) ?
Да, многие и не подозревают, что финансами нужно управлять. Часто человек, имея хорошие намерения, интересный проект, ищет больших денег для его реализации. И никак не поймет, почему же они не приходят к нему. А всё просто – нарушен главный принцип в управлении деньгами: «Тому, кто умеет управлять малым, будет доверено большее».
Человеку кажется – «Да, что там – управлять ста рублями… Вот, если бы мне дали сто миллионов, вот тогда бы я развернулся…». Но это уже и есть «Дурень думкой богатеет». Такого в природе не бывает. Если ты проедаешь и тратишь всё, что получаешь, ничем не жертвуя и не вкладывая денег в свое развитие, интеллект, таланты, мечту и цель, то глупо ожидать, что в один прекрасный день на тебя упадет мешок с деньгами. Хотя, те же СМИ будут всеми способами подогревать именно такую надежду – выиграть в «Спортлото», в «Кто хочет стать миллионером» (конечно, все!), «Триллион за два дня» и прочие подобные тупые проекты.
Мы так привыкли уповать на мир материальный, что для нас не то чтобы странно, а невозможно и абсолютно не реально выйти из дома без денег и, тем более, куда-то пойти.
В Библии, кстати, по этому поводу есть интереснейшая история о том, как Иисус однажды послал своих учеников в народ, причем, запретил брать не только продукты, деньги, но даже смену одежды. Вот в чем они были, в том и пошли. И чем всё закончилось? А нормально все закончилось. Они не вернулись холодными, голодными и оборванными. Они вернулись радостные, счастливые, обутые и одетые. Почему? Все просто. Они были посланы с определенной целью, и ПОШЛИ для исполнения этой ЦЕЛИ.
В результате они не только поняли, но и испытали не себе, что деньги – это не просто средство для обеспечения себя и улучшения своего быта, это определенный ресурс, который дается тебе для определенной цели.
Но точно также все происходит и в твоей жизни! Есть цель – будут и деньги. Естественно, при условии, что ты ПОЙДЕШЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ желаемое, а не будешь сидеть и «мечтать».... И пойдешь активно – посвящая этому делу не малую часть своего времени и сил, как хобби, а начнешь вкладываться в это дело изо всех сил.
 "До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!"
Иоганн Вольфганг Гете

И чем больше твоя цель, которую ты получил свыше, которая призвана обогатить и улучшить общество, тем большие финансы тебе необходимы. Однако, если ты сегодня бездумно тратишь направо и налево свои малые ресурсы, кто же доверит тебе большие финансы?
Дело в том, что ресурсов в обществе предостаточно, и они распределены между людьми. Они находятся у людей. Если у тебя их нет - они есть у кого-то другого. Здесь всякие «умные» мысли об экспроприации нужно гнать прочь, потому что речь не об этом. Но речь о том, что ты не должен сидеть сиднем и только ждать, что эти деньги других людей каким-то чудом попадут в твои руки.Ты должен ИДТИ к этим людям, общаться с ними, стать им полезным и нужным. То есть, тебе с ними нужно заняться товарообменом – то, что есть у тебя, менять на то, что есть у них. Либо кооперировать общие ресурсы для какого-то общего дела.
Если ты сейчас скажешь, что у тебя ничего нет – ты скажешь неправду. Ибо у каждого из нас всегда что-то есть. И это твой потенциал. Кто тебе, к примеру, мешает стать интересным, надежным, верным человеком? Стать человеком слова – тем, на кого можно положиться? А даже только эти качества ой, как сегодня востребованы – таких людей очень трудно найти, и их очень ценят.
Но кроме этого у тебя есть еще и твои способности и таланты – развивай их, вкладывай в них свое время, силы, деньги… На фоне тотального дилетантства любой мастер своего дела всегда будет востребован.
Итак, повторю. Деньги и все прочие ресурсы распределены между всеми людьми. Если у тебя чего-то нет – это обязательно есть у кого-то другого.
Но попадут ли эти большие деньги в твои руки, или нет, зависит от двух вещей:
1. Если ты имеешь глобальную цель, которая призвана не просто накормить тебя и твою семью, но изменить общество к лучшему.
2. Если уже сегодня ты в состоянии грамотно управлять теми небольшими деньгами, которые попадают в твои руки.
Подчеркну – грамотное управление в данном случае, это не забота о своем желудке или жилплощади, это жажда вкладывать в свое дело, расширять его, приносить добрые и качественные плоды людям, своему городу, своей стране.
Когда человек "сеет" только в себя, свой желудок, бытовуху, комфорт, он в любом случае пожнет тлен. Съеденная колбаса истлевает в этот же день, диван – чуть позже, но идет по тому же пути…И, кстати, эта "топка" бездонная - она сожрет все, сколько ни подавай... Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не имеет границ.
Но когда человек сеет в свое дело, то дело это не только начнет процветать, приносить плоды и облагораживать общество, но и обеспечивать самого человека.
Погоня за миром материальным сделает тебя слабым, уставшим и несчастным. Страсть по своей мечте, великому делу, переменам сделает тебя сильным, эффективным и богатым. Деньги – это всего лишь награда за исполнение своей миссии.
Желаю вам сделать правильный выбор!
Действуйте, и все у вас получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий