четверг, 4 октября 2012 г.

Якоря - отличная техника.


http://www.liveinternet.ru/users/4592334/post237632585/

Про якоря можно писать долго – уж очень интересная и удобная вещь. И использовать легко. В НЛП якоря в той или иной степени используются чуть ли не во всех техниках. А в процессе консультирования так вообще постоянно. Так же весьма полезны якоря и в повседневной коммуникации – собеседника в чувство привести, сделать более внимательным или помочь ему лучше усвоить информацию. Да и собственным состоянием при общении хорошо бы управлять. Да и не только при общении. Например, состояние творчества тоже можно вполне успешно заякорить.
Так что вот такой вам интересный инструмент. Пользуйтесь.


Я бы сказала, тема интересная и, самое главное, все мы этим сознательно или бессознательно пользуемся!!
Улыбка - это ни что иное, как якорь. Нам хорошо, и мы улыбаемся. И не многие догадываются, что если в тоскливом состоянии начать улыбаться, то можно вернуть себе хорошее настроение. Наша мимика, определенно используемые мышцы лица при хорошем настроении - это якорь на это настроение.

Лично я пробовала это. Работает. Был случай, когда ну совсем стало на душе муторно, вспомнила этот совет - улыбаться, вытаскивать себя этим якорем. Честно скажу, я это делала просто из "ехидства себе". Встала перед зеркалом и стала натягивать на лицо улыбку. Если тебе плохо, то это не легко вначале. Получалось какое-то лицо Гуимплена, не улыбка, а косорыльство настоящее. Но я не сдавалась, вспоминала и, глядя в зеркало, находила более приятные мимики лица. Вы знаете, в итоге я себя вытащила, как барон Мюнхаузен за косичку из болота. Я вытащила из тоски за улыбку. Этот день мне подсказал, что нужно улыбаться ни смотря ни на что и вопреки всему.

Почему? Потому, что кислое выражение лица - это тот же якорь, который тащит человека всегда обратно, в тоску. Даже если уже повод не актуален, человек в тоске и сам не знает почему. Начинает уже отыскивать оправдания своему состоянию в других, в другом. А найти, как известно, не трудно. Кто хочет найти - ищет оправдания, кто хочет выйти из ситуации, ищет возможности.

Насчет всяких штучек типа запахов, музыки, вкуса. Все это есть. И мы просто подчас об этом не задумываемся. Только стоит пахнуть в толпе дезодорантом некогда используемым любимым человеком, как мы вздрагиваем и оказываемся "там". Запах кожи, музыка, которую слушали в счастливые часы. Все это якоря. Мы сохраняем разные брелочки, женщины отщипывают отводки цветов там, где им было хорошо(и не только там), фотографии - это якоря. И не обязательно, чтоб на ней были вы или предмет вашей страсти. Достаточно, если там будет часть его туфли или пальчик на стакане. Вам этого достаточно, чтобы вспомнить и вернуться туда. Почему потом уничтожают эти "якоря", если хотят сжечь мосты? Потому, что хотят забыть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий