четверг, 12 июля 2012 г.

Стучись в свои двери


clip_image001

   Часто хорошее дело не двигается с мертвой точки без видимых причин. Мы не получаем помощь, на которую рассчитывали. Переговоры не приносят результата. Элементарно простаиваем в очередях, теряя драгоценное время. Почему? Причин может быть множество, но основная – отсутствие навыка эмпатии.
    Эмпатия. Сопереживание. Сочувствие. Способность ощущения эмоций другого. Заложенная с рождения и впоследствии утраченная. Человек, раскрывший ее в себе, приобретший навык, имеет много преимуществ в жизни.
Он не сделает элементарных ошибок в общении. С ним легко и комфортно. Он умеет убеждать. Логика в убеждении – самая ненадежная штука. Психологические приемы заметны, особенно внимательному и умному собеседнику.          Использовать НЛП может только профессионал. Потуги любителя вызывают отвращение. Эмпатия – другое дело. Это не фокус, не уловка, не обман и не лесть. Мы открываемся тем, кто открыт нам. Симпатизируем людям, которым нравимся. В этом нет ничего удивительного. Странно, если было бы иначе.
   Развитие эмпатии. Возможно ли это? Да. Причем без особых усилий. Легко и играючи. Как учатся дети. Любые способности, связанные с интуицией и творчеством, – это возможности ребенка. Пробудить его живой, незашоренный ум, открыть забронированную душу – способ возвращения способностей, о которых мы и не мечтали. Развитие детских качеств ума вовсе не подразумевает наивности или инфантилизма. Последнее качество вообще к уму не относится, являясь отражением нашего характера.
      Замечательный психолог Прескотт Лекки утверждал, что если какая-то идея не согласуется с устоявшимися понятиями, мы ее отвергаем. Исключения – дети и гении. Некоторые, в том числе и автор этой статьи, уверены – также мы отбрасываем некомфортные нам эмоциональные состояния. Тоска и боль могут быть комфортны в силу привычности. Именно этот отсев не дает проникнуть в состояние человека. Не прочесть его по вторичным признакам, чему учат разведчиков и психологов, а вжиться в него. Поэтому мы слыша не понимаем, поэтому не понимают нас. Если снять этот барьер, не составит труда донести до собеседника любую мысль. Не внушить и принудить. Рассказать на его языке. Заманчиво, правда?
    Шаги развития эмпатии. Прежде чем приступать к выполнению упражнений, ответе честно – вам интересны люди? Не в плане получения выгоды. Сами по себе. Опыт, суждения, события жизни. Если да, все получиться. Если нет, наверно, вы во всем превосходите других и не вам, а мне следует у вас учиться.
   Знаете, что не дает нам чувствовать другого? Правильно. Собственные эмоции и мысли. Пока мы в плену своего состояния, внутренний мир собеседника далек как полярная звезда. Развитие эмпатии вытекает из молчания ума.    Конечно, уровень йогов нам не грозит, но иногда полезно сделать передышку. Подарить внимание другому. Секрет остановки ума прост как все гениальное. Достаточно перенести внимание на свои ладони. Сразу две. Сперва внимание будет переменным, но без усилий, щелчком захватит обе. Уму сложно удерживать фиксацию на двух предметах сразу. Увеличение нагрузки внимания заставит его умолкнуть. Побудьте в этом состоянии. Привыкнув к нему, вы научитесь настраиваться на волну человека даже на приличном расстоянии.
      В общественном транспорте или прогуливаясь по улицам скользите рассеянным взглядом по фигурам и лицам прохожих. Вы и так это делаете постоянно, теперь прибавьте к этому молчание ума. Старайтесь смотреть поверх головы стоящих фигур. В точку, расположенную над макушкой. Примерно в пяти сантиметрах. Прислушайтесь к своему дыханию. Без напряжения и попыток управлять им. Смотрите и слушайте. После серии попыток результат удивит вас. В чем он будет заключаться, не скажу. Так можно запрограммировать ощущения. Пусть придут сами. Естественным путем.
    Развитие эмпатии невозможно без подражания. Постарайтесь скопировать походку идущего впереди человека. Суфии говорят, что для того, чтобы кого-то понять, надо сносить его сапоги. Походка отражает эмоциональное состояние. В начале сосредоточьтесь на обеих ладонях. Потом в этом состоянии начинайте копировать шаги. Все у вас получится.

darov.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий