пятница, 21 февраля 2014 г.

Притча про выбор

 
Однажды некто пришёл к Соломону, вкушавшему винные ягоды, и сказал:
-Помоги мне, царь! Моему сыну приходится сделать выбор между двумя женщинами, и я не могу смотреть на его страдания.
Царь взглянул на небо и ответил:
-Выбор — это не то, что мы выбираем. Выбор — это то, от чего мы отказываемся.
И спросил он ещё:
-Чем ты зарабатываешь себе на жизнь?
Ответил проситель:
— Я каменщик. Так решил мой отец.
Сказал тогда Соломон:
— Твой отец решал не так. Он решал: «А не будет ли моему сыну лучше идти учиться к плотнику? А нет ли у него способностей стать рыбаком?»
И ещё сказал царь:
— Всякий раз, выбирая что-то одно, ты отказываешься от всего остального. Отпущенного нам времени не хватит, чтобы освоить все умения, вкусить все плоды и познать всех женщин.
И после молчания добавил он:
— Положи себе за правило всегда знать, от чего отказываешься. Это убережёт тебя от никчёмных метаний и излишних разочарований. Всегда помни об этом, и твой путь будет чист и исполнен истины.
Проситель поклонился и вышел. Соломон взглянул ему вслед и прошептал:
— Но знай, что выбора не существует.
clip_image001






Это хорошо!

 
clip_image002У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей.
Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки.
Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!»
На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Источник.


Запросы/ответы подсознания


 
clip_image001
Как сказал Томас Эдисон: "Никогда не ложитесь спать без запроса к Вашему подсознанию."
Ваше подсознание любит работать, пока Ваше тело выполняет другие более легкие задачи. Доказать это легко — вспомните, сколько хороших идей к вам приходили во время поездки в транспорте, или когда принимали душ? Когда Вы расслаблены, немного рассеяны, Ваше подсознание в этот момент часто находится в своих лучших проявлениях.
Использование подсознательных запросов может:


● Улучшить Вашу мотивацию.
● Помочь Вам стать счастливее.
● Увеличить Ваше эмоциональное восприятие.
● Вы заметите улучшение уже через месяц.
3 шага для отправления запроса подсознанию, которые займут всего пять минут:
Шаг 1: Перед тем, как выключить свет, закройте глаза и думайте о своем желании одну минуту. Это может быть что угодно. Я бы хотел начать с малого. Я не стал бы просить, чтобы к концу месяца я стал астронавтом. Ваше подсознание, конечно, работает эффективно, но не настолько.
Шаг 2: Представляйте 2 минуты, что Вы уже достигли желаемого. Будь то желание бегать по утрам перед работой или здоровое питание, Вы должны четко себя визуализировать в конкретной ситуации. Допустим, Вы хотите, начать бегать перед работой: представьте, что Вы встаете на несколько минут раньше, чем обычно, одеваете спортивную одежду, кроссовки и отправляетесь на свежий воздух. Затем Вы начинаете бег, наблюдая, как восходит солнце над зданиями, щебечут птицы, и Вы чувствуете себя хорошо.
Шаг 3: Потратьте еще две минуты, чтобы представить себе ощущения и чувства, во время выполнения Вашего желания. Что Вы чувствуете, когда Вы возвращаетесь к Вашей двери после утренней пробежки? Прилив сил и бодрость? Независимо от того, чего Вы хотите достичь, представьте, что Вы уже этого достигли и переживаете внутри себя эту эмоцию. Погрузитесь в это чувство полностью, и только потом идите спать, и пусть Ваше подсознание делает остальную работу.
Автор Карл Стейб


image

суббота, 8 февраля 2014 г.

Поучительная история от афонского монаха

 
Из книги "Беседы на Русской земле. Схиархимандрит Иоаким (Парр)"
Я расскажу вам еще одну историю. Я стал монахом на Святой Горе Афон, в Ильинском скиту. Недалеко от этого скита есть место, где живут пустынники, называется оно Капсала. Там, наверное, около сорока келий, которые располагаются в лесу, в каждой из них живет примерно по четыре-пять монахов. Однажды я служил всенощную под праздник Воздвижения Креста Господня. Когда я вышел на каждение в храм, я увидел благообразного, очень просто, но аккуратно одетого старого монаха. Все, кто был в храме, подходили и брали у него благословение. Я подумал, что это священник. Во время канона он зашел в алтарь и попросил выслушать его исповедь. Я согласился. И когда он начал исповедоваться, выяснилось, что он епископ. Чуть позже я предложил ему послужить вместе, но он отказался и сказал, что больше не служит, так как по приезде на Святую Гору принял великую схиму и теперь он просто монах, хотя и в епископском сане.
На следующий день после Божественной литургии и трапезы он попросил разрешения остаться в монастыре на пару дней. Мы начали беседовать, и я попросил его рассказать о себе. Епископ ответил:
— У меня жизнь такая же, как у всех остальных. Я грешник, продолжаю грешить и пытаюсь остановиться.
Тогда я его спросил:
— Как получилось, что вы, епископ, оказались на Афоне?
И он рассказал следующее.
Я учился на богословском факультете в Афинах и был лучшим студентом на курсе. Во время выпускных Церемоний Александрийский патриарх, который в этот День обратился к выпускникам с приветственной речью, затем выдал дипломы об образовании, попросил греческого архиепископа: «Я хочу, чтобы этот молодой священник преподавал в моей семинарии. Церковь Александрии погибает, нам нужны образованные люди, чтобы помочь Церкви». Они провели переговоры, и на три года я уехал в Александрию. Однако вместо трех я провел в Александрии десять лет, и меня рукоположили во епископа. Прошли годы, и однажды зимним дождливым и туманным вечером, после того как я прочитал очередную лекцию в Университете Аристотеля, по дороге домой на своей машине я попал в аварию. «Скорая» отвезла меня в реанимацию. Когда я пришел в себя, врачи мне сказали: «Вы были в тяжелой аварии. Мы должны проверить, не поврежден ли у вас головной мозг». Тогда я попросил позвать ко мне священника. Оказалось, что в той же больнице лечится какой-то монах-святогорец, который и пришел меня навестить. Он был низкорослый и какой-то очень грязный. Я начал исповедоваться ему, а он вдруг стал говорить, что мне надо перестать быть таким напыщенным человеком, ехать на Святую Гору и становиться настоящим монахом. Я должен был, утверждал он, перестать разъезжать по всему миру и делать вид, что я очень важная фигура. Я очень на него разозлился и выгнал вон из палаты. Но этот случай надолго врезался мне в память. С одной стороны, я разозлился настолько, что у меня даже заболело сердце. С другой стороны, я понимал, что то, о чем говорил этот монах, является правдой, которую я не хотел слышать.
Через некоторое время меня выписали, и мною уже заинтересовался Вселенский патриарх. Он пригласил меня на одно мероприятие, где я должен был обратиться к присутствующим с приветственной речью. Но как только я начал выступление, у меня случился сердечный приступ.
Я упал, перевернул стол, и меня снова увезли в реанимацию. В больнице я периодически терял сознание, и докторам пришлось основательно со мной повозиться. И, находясь между жизнью и смертью, я взмолился: «Матерь Божия, если Ты меня сейчас спасешь, я Тебе обещаю, что поеду на Святую Гору Афон и всю оставшуюся жизнь посвящу покаянию». Матерь Божия меня спасла, а я на Святую Гору не поехал. Я пришел к патриарху и сказал:
— Владыко святый, я обещал Божией Матери уехать на Святую Гору. Отпустите меня. Патриарх говорит:
— Да ты просто бредил — мало ли что в таком состоянии наобещаешь! Ты жив, так что не переживай.
Я начал умолять патриарха, но тот ответил:
— Ты должен быть послушен Церкви. Церковь тебя сделала епископом, слушайся и трудись. Каждый год я приносил патриарху свои прошения, но он меня все не отпускал. И вот однажды, когда я, видимо, уже основательно ему надоел, он сказал:
— Я даю тебе еще три года, отработай их, а потом поедешь на Святую Гору.
Через три года я поехал. О монашестве я не знал ничего. Я был толстым епископом с мягкими, нежными руками. Я носил красивые итальянские ботинки на тонкой подошве и шелковую рясу. И в таком виде в один прекрасный день я ступил на землю Афона. В Дафни меня встретили монахи и спросили:
- Владыка, к кому вы приехали?
Я им ответил:
— Я ищу одного монаха, — и я описал им того маленького, грязного чернеца, который посетил меня когда-то в больнице.
Монахи стали расспрашивать меня:
— Как его зовут? Где он живет?
Но я ничего о нем не знал и только снова описал им, как он выглядит. А мне говорят:
— Все так выглядят на Святой Горе.
Я расстроился, мне нужно было найти монаха, который меня сюда направил.
Тогда один из братии мне сказал:
— Если такой старец существует, то он, наверное, живет в самом дальнем углу Святой Горы, в Карулии. Поднимись на гору, возможно, что там ты найдешь своего старца.
Я пошел. Пока я взбирался на гору, я весь вспотел, камни прокалывали мои итальянские ботинки, и я так устал, что думал, что умру по дороге.
Однако монахи мне все говорили:
— Иди дальше, старец там, иди дальше. И вот наконец кто-то мне сказал, что я почти дошел. Передо мной стояла маленькая келья с одним закрытым ставнями окном. Ее окружала каменная стена, а вид, открывавшийся с горы, был такой, что хотелось уметь летать.
clip_image001

У кельи стояла очередь из нескольких монахов. Я хотел было пробраться вперед, но меня одернули и заставили стать позади всех.
А я был епископом и в очереди ждать не привык. Я разозлился, но решил стоять и ждать. И вот выходит келейник старца и говорит мне:
— А вам-то что нужно?
— Я старца пришел увидеть.
— Старец устал, он сегодня весь день принимал братию, а сейчас пошел спать. Сегодня он с тобой встретиться не может.
— Но я проделал такой длинный путь, я на гору взобрался! Что же мне делать?
— Завтра приходи.
— У меня нет места, куда идти.
— Все на земле спят, и ты ложись и спи.
В эту ночь я ночевал на улице. Я не спал всю ночь. Приходит утро, выходит монах и объявляет:
— Старец сегодня никого не принимает, он будет молиться.
Я не мог поверить тому, что слышал. Еще один день пропал впустую. Я так долго добирался, идти мне было некуда, и я решил ждать. Этот день я провел под деревом, пытался помолиться, но все, о чем я мог думать, — это то, как я был обозлен на старца.
На следующее утро монах подходит ко мне и говорит:
— Ты все еще здесь? Ладно, ты терпеливо ждал, заходи, старец с тобой поговорит.
Я зашел. Старец меня встретил и спрашивает:
— Что тебе надо?
— Я хочу быть монахом, — отвечаю я.
— А почему ты сюда пришел, если хочешь быть монахом?
Я ему рассказал свою историю, как в больницу ко мне приходил один святогорец. Старец спросил:
— Как давно это было?
— Тридцать два года назад.
— Ты в своем уме? Он давно уже умер! Ты же сам сказал — маленький, старенький, да и тридцать два года уже прошло! Да и ты здесь не выживешь.
Я спрашиваю:
— Почему?
— Потому что ты никогда не сможешь выполнять то, что я тебе буду говорить. Чем ты занимался до того, как сюда пришел? — спросил меня старец.
— Я епископ.
Старец схватился за голову:
— Боже мой! В жизни только от женщин бывает больше искушений! Уходи отсюда.
Я взмолился:
— Я тебя прошу, помоги мне стать монахом.
Он мне говорит:
— Я тебе разрешу остаться в келье, но только с одним условием.
— Я попытаюсь.
— Нет. Ты должен сказать: «Я это сделаю, старец», потому что если ты говоришь «я попытаюсь», ты уже сдался.
— Я это сделаю, старец.
— Хорошо. Тогда вот что. Я тебе не разрешаю разговаривать ни с кем, ни со мной, ни с теми, кто ко мне приходит. Ни с кем! Только тогда, когда я тебя попрошу что-нибудь сказать, тогда ты можешь говорить.
И он дал мне послушание заниматься всеми домашними делами.
К старцу всегда приходили гости. Я готовил чай, мыл посуду и слушал. И всегда мне хотелось что-нибудь сказать, когда старец разговаривал с гостями. Какой-то монах приходил, рассказывал о чем-то: «Вот Григорий Палама сказал...» — но я-то точно знал, что это вовсе не Палама сказал! Я ему хотел сказать: «Идиот! Это не Палама сказал, это сказал другой святой». Внутри меня все кипело, и это продолжалось годами. Через какое-то время я успокоился, уже ничего не слышал, просто мыл посуду, творил свою молитву, подавал чай. Как-то утром я пришел к старцу начать свой обычный день, свое послушание, а старец мне говорит:
— А вот теперь можешь говорить. Я подумал и ответил:
— Мне нечего сказать. Старец мне говорит:
— Родной мой, когда ты сюда пришел, тебе уже тогда нечего было сказать, но ты этого не знал. Когда ты покидал мир, ты думал, что весь мир в тебе нуждался. А сейчас посмотри, нуждается он в тебе по-прежнему? Да и раньше-то он в тебе не нуждался.
Единственное, что нам нужно в жизни, это Бог
clip_image002





Как перестать обижаться?

 
Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает, ведь как можно перестать обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.
clip_image001
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить? Простить — значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально.
— Уязвленное самолюбие
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.
— Гордыня
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.
— Неумение принимать факты, касающиеся себя
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?
— Неоправданные ожидания
Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования…, обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.
— Неправильное восприятие
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения — это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».
И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным! Может, все же вы — победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?
Как известно, обида — состояние нашей души. Душа — колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!



Как научиться говорить нет


 
clip_image002
Помните Веру Силкову, героиню фильма «Влюблен по собственному желанию», невзрачную, но сердечную девушку, которая старалась помочь другим, забывая про себя. Никто не утверждает, что стремление всячески угождать и помогать окружающим сделает из вас серую мышку, но возникает вопрос, так ли это хорошо, всегда и всем помогать.
Человек по своей природе социально зависим. Мы развиваемся в социуме, за счет этого становимся личностями. Человек не может существовать вне общения. Бывают, конечно, исключения, но сейчас мы говорим не о них. Стремление людей нравиться и быть любимым отметил еще Гордон Олпорт в своей классификации личностных ценностей. Для людей социального типа наивысшей ценностью является любовь людей, причем такие взаимоотношения для них самые приемлемые и важные в жизни.
Все это, конечно, хорошо, но не возникала ли у вас хотя бы раз в жизни такая мысль, после того как согласились кому-то помочь: «Зачем согласился? Ведь своих дел и так много, а тут еще и это». Вы, наверное, считаете, что при оказании помощи окружающим в их многочисленных «прихотях» возникает прямая взаимосвязь с хорошим отношением человека к вам. А так ли это на самом деле? И почему же все-таки так хочется быть хорошим для всех?

Причины, почему мы не можем отказывать другим
clip_image003Одной из основных причин, почему мы не можем сказать «нет» – это стремления человека к тому, чтобы его все любили. Еще Зигмунд Фрейд высказал предположение, что корни многих наших проблем лежат в нашем детстве. Многие родители, сами того не замечая очень строги со своими детьми. Стремление воспитать ребенка «настоящим» человеком, приводит к тому, что там, где так нужны ласковые слова и похвала, они молчат, боясь избаловать или сделать неженкой, будто стесняются проявить свои чувства. Вот и стремится такой ребенок, а потом и взрослый, разными способами добиться одобрения, сначала у своих родителей, а потом у своего окружения. При этом все эти старания только ухудшают ситуацию, приводя, таким образом, к заниженной самооценке и отсутствием веры в себя.
Еще одной причиной является страх оказаться вне коллектива, в одиночестве. Как было сказано в начале статьи, мы социально зависимы и потребность находиться в обществе уходит корнями в далекое прошлое, когда оставшийся в одиночестве погибал, не имея возможности прокормить себя и защитить.
Все это вместе взятое в совокупности с отсутствием веры и любви к себе приводит к тому, что мы стремимся всем угождать, а нами по сути лишь пользуются.

Зачем нужно научиться отказывать
clip_image004Вы стараетесь и верите, что таким образом зарабатываете очки в свою пользу и даже не замечаете, что вы умный и отзывчивый человек и с вами общаются, потому что вы это вы, и работа у вас хорошая, может, и не такая престижная, но ведь главное, чтобы она вам нравилась. Но вы об этом не думаете, вам даже в голову не приходит мысль о себе с такой стороны. «Друзья» вас заваливают просьбами, поручениями и «своей» работой, а свою вы сделать не успеваете, из-за чего ваш начальник ругается, и вот уже и на работе проблемы. И все покатилось как снежный ком, нисколько не улучшая вашего состояния. И самое главное, что вы забываете себя, живете для других и не своей жизнью, все яркие события проходят мимо. Серые будни сменяются такими же серыми, и вот вы и не заметили, как прошла ваша жизнь. Может, все будет и не так ужасно, но заполучить депрессию вполне возможно. А стоит ли все это?
Способы научиться говорить нет
clip_image005Мы уже определили, что проблема лежит в низкой самооценке. Для ее повышения можно попробовать сходить на тренинги по повышению уверенности в себе. Это очень действенный и полезный способ, но если не позволяет время и финансы можно попробовать заниматься самостоятельно. Для начала советую взять лист бумаги и написать свои положительные качества. Не обижайте себя и напишите хотя бы 15 качеств. Психологами отмечено, что людям свойственно делать акцент на своих недостатках. Список лучше повесить на видное место, стоит почаще концентрироваться на своих достоинствах.
А также постарайтесь заняться чем-то, что вам больше нравится. Легче найти что-то позитивное в том, что вызывает у вас положительные эмоции.
Для повышения уверенности также хорошо подойдет аутотренинг. Ведь основа любого аутотренинга – упражнения, которые основываются на вашем волевом расслаблении, и закрепляет, таким образом, положительные эмоции. Самоубеждение и самовоспитание дает возможность рационально перестраивать ваши личностные качества. Есть несколько положительных моментов после аутотренинга:

1. Снижение физического и эмоционального напряжения.
2. Снятие симптомов переутомления.
3. Мощное средство релаксации.
4. И самое главное, избавление от робости и неловкости, а также неуверенности в собственных силах, таким образом повышая самооценку.
Вот пример формулы аутотренинга:
· я совершенно расслаблен;
· мое дыхание легкое и свободное;
· ничто не выведет меня из равновесия;
· я владею собой!
· после того, как я скажу «стоп», вся моя нерешительность и тревога уйдут!
Каждый день уделяйте около 5 минут таким упражнением, а также повторяйте, что вы самая красивая и обворожительная. И не забывайте, быть самой собой. Ведь вы действительно симпатичны, умны и интересны.
Повысив веру и уверенность в себе можно делать первые попытки с таким сложным словом, как «Нет». И ведь это не так страшно. Попробуйте с малого. Например, вас попросили отнести документы, со словами «по пути», хотя этот путь пролегает совсем в противоположном направлении. Отказ, конечно, удивит коллегу, но он вскоре выкинет это из головы. На работе своих забот хватает. Конечно, глядя в спину удивленному сослуживцу, в голове мелькнет мысль, что он обо мне подумал. А неважно, что он подумал! Тяжело отвлечься, займитесь лучше своей работой. Или, например, знакомая попросила вас пройтись с ней по магазинам. И даже после слов, что у вас дела, продолжает уговаривать. Попробуйте мягко сказать «нет». Даже если потом будет терзать ненавистная совесть, выпейте в спокойной атмосфере кофе на кухне. Еще раз повторюсь, настоящие друзья поймут, а другие ими и не были. Так что не стоит волноваться.
Следует запомнить одну аксиому. Всем нравиться невозможно. Хорошим нужно быть для близких, они и оценят и ответят взаимностью. Но самое главное – нужно полюбить себя. Сам себя не полюбишь, никто не полюбит! Уверенный, с хорошим настроением человек всегда вызывает такие же чувства у окружающих.
Человек – гениальное творение природы, значит и вы тоже. Ненужно никому ничего доказывать и угождать.


http://mirsovetov.ru/a/psychology/psychologic-trick/learn-say-no.html